Recent Posts

giovedì 26 aprile 2012

Tortino di Patate e Finocchi





La ricetta di oggi è un tortino rustico di patate e finocchi, semplice da fare ma veramente goloso. 
Insieme ad un'insalata verde può costituire un ricco piatto unico. 

Ingredienti:
4 patate medie
3 finocchi teneri
100 g di provoletta
70 g di prosciutto cotto a cubetti
1 uovo grande
4 cucchiai di grana grattugiato
pane grattugiato q.b.

Mondate i finocchi, tagliateli a fettine sottili e fateli lessare in acqua salata.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e fatele lessare in acqua salata. Non lessateli insieme perché hanno tempi di cottura diversi.
Sbattete l'uovo e mescolatevi il grana. Tagliate la provoletta a fettine.
Mettete del pangrattato sul fondo di una terrina da forno, disponetevi a strati le patate, i finocchi, la provoletta, i cubetti di prosciutto ed un paio di cucchiai del composto uovo-formaggio. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate l'ultimo strato con finocchi e prosciutto.



Versate sulla superficie il resto del composto uovo-formaggio e spolverate con il pangrattato.



Infornate a 170° per 40 minuti o fino a che sulla superficie del tortino non si sia formata una crosticina croccante.







25 commenti:

Ileana Pavone ha detto...

questo tortino è davvero goloso, l'abinamento patate-finocchi è delizioso, poi con quella gratinatura.. :)

gloria cuce' ha detto...

Una goduria! I finocchi cotti a me piacciono un sacco e poi in un tortino così bello!

Letiziando ha detto...

Che buono questo tortino, davvero appetitoso :)

buona giornata

Beth ha detto...

Hummmm...j'adoreeeee

Sont aspect et très délicieux en plus c'est très simple à réaliser!

Bisous

renata ha detto...

Mai cucinati i finocchi ma Laura che tentazione questo tortino.....
Proprio gustoso!!!!!
Un grande bacio e buon 25 Aprile!!!!!Ciaoooooooooooo

Alida ha detto...

Ottima combinazione patate e finocchi. Un piatto delizioso e leggero!

Loredana ha detto...

I finocchi cotti mi piacciono tantissimo abbinati alle patate e alla gratinatura saranno deliziosi!

Buon anniversario della Liberazione

loredana

Simona Mastantuono ha detto...

davvero invitante ..

Simona Mastantuono ha detto...

davvero invitante ..

Ilaria ha detto...

Ma quanto mi piace questo tortino tutto gusto. Io l'ho provato con i soli finocchi, con l'aggiunta delle patate deve essere squisito.

Lenia ha detto...

Che bella idea!Molto semplice,pero buonissimo!Complimenti!Buona giornata,carina!

Valentina ha detto...

per dirlo all' inglese "easy and good"....

Batù ha detto...

sai Laura che stasera penso di cucinare i finocchi? mi sa tanto che provo questa tua ricettina. Sì!

Marianna ha detto...

Una versione "profumosa" del tortino di patate, perchè NO! io poi adoro le patate in qualsiasi modo vengano cucinate :D smack

gerbillo goloso ha detto...

Complimenti x il tuo sfornatino! ho fatto una cosa simile anch'io...ma lo chiamo pasticcio! l'importante che sia buono, al di là del nome :-) Piacere di conoscerti, ti seguo con piacere. Buona serata. Silla

sississima ha detto...

gustoso questo tortina ed è un'ottima idea per quanto si hanno ospiti a pranzo, un abbraccio SILVIA

Sandra M. ha detto...

Anche questa che golosità!
Pinno!!!

ELENA ha detto...

niente male come idea complimenti

Mammazan ha detto...

Cara Laura mi hai dato una bella idea per il pranzo di domani..
E per fortuna ho tutto a disposizione
Un bacione grande!!!

mariangela ha detto...

deve essere buono questo tortino!!!! Complimenti per il blog !

Rosita Vargas ha detto...

ohhh....que rica tarta con hinojo es muy perfumada me encanta,abrazos y abrazos.

Rosita Vargas ha detto...

ohhh....que rica tarta con hinojo es muy perfumada me encanta,abrazos y abrazos.

grEAT ha detto...

ha veramente un ottimo aspetto. ti dirò che mi spiace non essere in grado di fare tutto quello che mi ispira in tempi brevi, e questo sicuramente si aggiunge alla lista.

irene

gloria cuce' ha detto...

Aspettavo un tuo commento sull'altra torta, che ne pensi? ;-)

Sandra M. ha detto...

Trovo che tutti i tortini salti siano vere golosità. Se poi ci sono le patate....GAAAAMMMM