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sabato 16 giugno 2012

Pizza di Farina di Ceci alle Cipolle




La ricetta di oggi è una pizza un po' insolita ma gustosa la cui base è fatta con la farina di ceci.
Certo, non ne potrete mangiare tanta perché risulta un po' più "pesante" della pizza tradizionale ma sicuramente vi piacerà.



Ingredienti
per la pasta (due pizze):
200 g di farina di ceci
50 g di farina bianca
15 g di lievito di birra
un pizzico di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
tre cucchiai di olio evo
acqua q.b.
per la farcia (una pizza):
1 cipolla grande
50 g di prosciutto a fette
50 g di scamorza a dadini
olio evo
sale e pepe

Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida insieme allo zucchero. Mescolate le due farine, aggiungete tutti gli altri ingredienti. Lavorate l'impasto, formate un panetto, incidetelo a croce




e fatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno un'ora.




Nel frattempo, affettate sottilmente la cipolla e fatela stufare in un velo d'olio, salate e portate a cottura.  Tagliate a striscioline il prosciutto.
Prendete il panetto di pasta, lavoratelo ancora, dividetelo in un due parti e stendetene uno allo spessore di un centimetro in uno stampo per pizza. Disponetevi sopra le cipolle, il prosciutto e la dadolata di scamorza, completate con una macinata di pepe.




Cuocete in forno già caldo a 220° per 20 minuti.



Con il resto della pasta ho preparato un'altra pizza al pomodoro. 





18 commenti:

Sandra M. ha detto...

Non ho mai utilizzato la farina ci ceci. I ceci mi piacciono molto, quindi...è da provare!

Mammazan ha detto...

Cara Laura..credo proprio la ricetta!!
Baci

Mammazan ha detto...

Ho dimenticato di scrivere che intendo rubarti la ricetta..ma lo avevi capito, vero???

renata ha detto...

Che splendida idea per gustare la farina di ceci!!!!!
Un bacione Laura e complimenti!!!!!!

Giovanna ha detto...

idea fantastica sicuramente da provare

elly ha detto...

Te la ruba Mammazan, ma pure io!!! Buonissima!

Arianna ha detto...

Originale questa pizza con la farina di ceci!!!

nonnAnna ha detto...

Adoro la farinata... quindi cercherò di rifare la tua pizza con farina di ceci... al solo vederle fanno venire l'acquolina in bocca!!!
Tante gioiose giornate
nonnAnna

Ilaria ha detto...

Mi piace l'idea della pizza con la farina di ceci...

le ricette di Ninì ha detto...

sicuramente da provare questa pizza con la farina di ceci,sarà ottima,complimenti per il premio..Bravissima..buona domenica!!

meris ha detto...

Laura! Deve essere buonissima!

2 Amiche in Cucina ha detto...

mai usato la farina di ceci per la pizza, proverò, complimenti per aver vinto il contest, a presto

Un'arbanella di basilico ha detto...

e mi piace sì, e poi trovo che la farina di ceci sia davvero saporita. A presto laura, buona settimana

Batù ha detto...

da provare!!! effettivamente la farina di ceci non è così versatile.. così ho sempre pensato, poi, guardando la tua pizza mi vien da ricredermi. Ottima!

Chiaretta ha detto...

Wowww! Allora, intanto complimenti per le pizze, poi congratulazioni per la vittoria! Bellissimo il libro con le ricette delle blogger, un'idea molto molto bella!!

delizia divina ha detto...

buona la pizza in tutte le salse!

Kappa in cucina ha detto...

Mi piace il tuo blog, mai usata la farina di ceci per la pizza ma è da provare!! bellissima! buona giornata

minpeppex ha detto...

Con la farina di ceci qualche volta ho fatto la cecina, che è tutt'altra cosa. Mi sono stampata la tua ricetta perché son proprio curiosa di provare la pizza fatta così... ciao!