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martedì 25 marzo 2014

Sfogliata di Carciofi



Oggi vi propongo la ricetta di una squisita Sfogliata di carciofi, è semplice da fare e ricca di sapori, una torta salata tutta da gustare!
Qui trovate un'altra torta salata a base di carciofi nell'abbinamento più classico con la ricotta. 




Quale scegliere? nel dubbio preparatele entrambe, non ve ne pentirete!!!


Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
500 g di carciofini 
75 g di prosciutto cotto (o pancetta affumicata) a dadini 
100 g di scamorza fresca
1 uovo
100 ml di latte
2 cucchiai di grana grattugiato
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
poco brodo (acqua + dado bio)
sale
per preparare il ripieno ho usato  FRUSTY della Happyflex.

Pulite i carciofini e tagliateli a spicchi. In una padella rosolate l'aglio tritato nell'olio evo, aggiungete i carciofi, 
fateli insaporire, aggiungete una tazzina di brodo ( acqua calda + dado da brodo) e fate cuocere; spegnete quando i carciofi sono ancora "al dente".


In una padella antiaderente fate rosolare i dadini di prosciutto cotto (o di pancetta).
Tagliate a dadini anche la scamorza.
In una scodella sbattete l'uovo con un pizzico di sale, unite il latte e il grana grattugiato.
Srotolate la pasta sfoglia e sistematela in uno stampo, il mio da 26 cm di diametro.
Disponete sul fondo i carciofi, il prosciutto, la scamorza, versatevi sopra il composto di uova e latte e livellate. 



Spolverate la superficie con il pepe e ripiegate sul ripieno i bordi della sfoglia.


Cuocete la sfogliata in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a che la superficie non risulti dorata.
Servitela calda o tiepida.






6 commenti:

Alda e Mariella ha detto...

Davvero molto appetitosa, mi piacerebbe trovarla stasera a cena!
Complimenti e bacioni!

cristiana2011-2 ha detto...

Che bonta, la farò quanto prima. Adoro i carciofi.
Cristiana

ele ha detto...

le torte salate sono la mia passione, aggiungerò anche questa tra le "preferite"!

nonnAnna ha detto...

Adoro le torte salate ed i carciofi... quindi ti ringrazio e mi appunto la tua favolosa ricetta!
Tante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna

Chiaretta ha detto...

Ciao carissima!
Che bella questa torta, è coloratissima!
Direi che preferisco la variante con la scamorza, mi sembra più stuzzicante ;-)
ti abbraccio forte e grazie per essere passata da me

Ely Valsecchi ha detto...

Laura è squisita, adoro i carciofi e con il prosciutto stanno d'incanto è il mio abbinamento anche sulla pizza! Gustosissima, buon fine settimana cara!