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mercoledì 17 luglio 2013

Torta Greca al Formaggio- Tiropita


Continuano i miei esperimenti di ricette greche, oggi è la volta della tiropita, una golosa torta con un ripieno di uova e formaggio feta.
Si può preparare anche con la pasta fillo, ma io vi consiglio questa sfoglia allo yogurt che si può fare facilmente in casa ed ha un sapore acidulo che si sposa benissimo con quello del formaggio.
L'idea era quella di realizzare tante piccole tortine, a mo' di piccoli calzoni, ma poi, per mancanza di tempo, ho optato per un unico grande calzone.
E' consigliabile mangiarla calda ma è ottima anche fredda.

E per saperne di più: il nome deriva da "tiro" formaggio e "pita" pane- torta.

Ingredienti
per la pasta allo yogurt:
250 g di farina
150 g di yogurt greco
mezzo cucchiaino di sale
1 uovo sbattuto o poco latte per spennellare
per il ripieno:
200 g di feta sbriciolata
2 cucchiai di Kefalotiri grattugiato, in alternativa grana o parmigiano
2 uova
aneto tritato a piacere
menta tritata a piacere
sale (io non l'ho messo perché  la feta ha già un gusto sapido)

Per la pasta
Sulla spianatoia, impastate la farina con lo yogurt ed il sale; io ho impastato con l'impastatrice ed ho aggiunto due - tre cucchiai di acqua fredda.



Per il ripieno 
Mescolate la feta sbriciolata con il formaggio grattugiato, le uova, l'aneto e la menta tritati.

Stendete la pasta in una sfoglia rotonda dello spessore di due- tre mm, fatelo sulla carta forno che conserverete per la cottura; su metà della sfoglia distribuite uniformemente il ripieno.



Ripiegate l'altra metà della sfoglia in modo da formare un calzone, pareggiate i bordi tagliando la pasta in eccesso, inumiditeli e sigillateli, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta , servirà a non far gonfiare la pasta in cottura.


Sistemate la tiropita con la carta forno su una placca e spennellate la superficie con l'uovo sbattuto o il latte.


Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a che la superficie non risulterà dorata, il tempo dipenderà dallo spessore della tiropita.
Servitela tiepida ma è ottima anche fredda.





10 commenti:

Mariangela Circosta ha detto...

Bravissima, non conoscevo questa ricetta!

consuelo tognetti ha detto...

Questa pasta allo yogurt è favolosa O_O la devo assolutamente provare! Che dire poi di quel ripieno??!! Golosissimo ^_*
la zia Consu

Erica Di Paolo ha detto...

Apperò, niente male!! Mi sta chiedendo di essere addentata!!!! Mi piace ;)

nonnAnna ha detto...

Grazie per questa ricetta che appunto e provo al più presto, non avevo mai sentito parlare di pasta allo yogurt e la cosa mi intriga molto!
Tante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna

sississima ha detto...

l'idea della pasta allo yogurt mi attira tanto, ottima ricetta!! Un abbraccio SILVIA

Licia ha detto...

che bella l'idea dello yogurt greco nella farina! Golosissima ricetta!

delizia divina ha detto...

sembra ottima da provare!!!

Annalisa Sandri ha detto...

E' ingegnosa e buonissima! ha propio una bella faccia! interessante questa pasta allo yogurt!

Mammazan ha detto...

Questa sfoglia allo yogurt è davvero una bella novità e ti rubo la ricetta al completo...penso che anche la mia nipotina ne rimarrà ingolosita...compresi noi tutti!!
Un bacione

Giorgia P. ha detto...

Sto pubblicando la foto anche su facebook :)
Fatti votare!
G.
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