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giovedì 5 febbraio 2015

Torta Salata con Broccoli, Salsiccia Stagionata e Fiordilatte di Agerola



Chi legge il mio blog sa che le torte salate sono in assoluto la cosa che mi piace più cucinare e mangiare.
La passione per queste preparazioni mi spinge a provare sempre nuovi abbinamenti di sapori.
Nella ricetta che vi propongo oggi il sapore delicato del broccolo si sposa con quello leggermente acidulo del fiordilatte di Agerola e quello decisamente speziato della salsiccia,
il risultato è un mix di bontà che vi consiglio,
è veramente golosa!



Ingredienti
per la pasta brisée:
250 g di farina 00
100 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
una tazzina d'acqua fredda
per me un rotolo di pasta brisée pronta
per il ripieno:
1 broccolo calabrese
80 g di salsiccia stagionata dolce a dadini 
150 g di fiordilatte di Agerola
100 ml di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
noce moscata grattugiata
sale
un cucchiaio di pangrattato o una fetta biscottata 



Preparate la pasta
Lavorate velocemente in una terrina o sulla spianatoia il burro tagliato a pezzetti, la farina, il sale ed una tazzina d'acqua fredda.   
Impastate bene, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per mezzora.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Mondate il broccolo, dividetelo in cimette e fatelo lessare in acqua bollente salata, non si deve disfare ma deve rimanere al dente.
Tagliate a fettine il fiordilatte ed a dadini la salsiccia.
In una terrina sbattete le uova con il latte, la noce moscata, una macinata di pepe e salate.

Stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno e foderate uno stampo di 26 cm di diametro.
Disponete il cucchiaio di pangrattato sul fondo della crosta ed aggiungete il fiordilatte spezzettato e la salsiccia.


Disponetevi sopra le cimette di broccolo lessate e versate il composto di uova e latte,


spolverate ancora di pepe a piacere e ripiegate i bordi della sfoglia sul ripieno, come in foto.


Spennellate la pasta con poco latte, servirà a dorarla in cottura.
Cuocete la crostata in forno caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a che la superficie non risulti dorata.
Servitela calda o tiepida, ma è ottima anche fredda.



8 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Un ottimo pass partout :-)

SABRINA RABBIA ha detto...

DAVVERO OTTIMA, PRENDO NOTA!!!BACI SABRY

sississima ha detto...

adoro le torte di brisè, questa è molto sfiziosa!! Un abbraccio SILVIA

Günther ha detto...

una gran bella versione di torta salata con ingredienti di qualità

Un'arbanella di basilico ha detto...

In effetti le tue torte salate sono una delizia e questa non è da meno. Mi sono presa una settimana di ferie, ne ho proprio bisogno. Bacioni a presto

speedy70 ha detto...

Broccoli e salsiccia, un'abbinamento che mi piace molto... deliziosa la tua torta salata!

Anonimo ha detto...

Perché matematica e cucina? Sono un matematico e mi piace moltissimo cucinare. C'entra qualcosa?

matematicaecucina ha detto...

@per Anonimo
sono un'insegnante di matematica ed ho voluto dedicare il blog alle mie due grandi passioni, matematica e cucina!
ciao e grazie per il commento, a presto Laura