Tagliatelle con Zucca e Salsiccia



Prima di parlarvi della ricetta vi mostro il ricco regalo  che mi ha spedito il Molino Chiavazza per aver vinto, insieme a molte altre bravissime blogger, il loro quinto contest  "Crostate e crostatine salate". Fra le ricette che avevo mandato ne sono state scelte tre, Crostata di Pomodori , Strudel di Melanzane e  Crostata di Patate e Prosciutto Cotto. Vi confesso che speravo di essere una delle vincitrici, perché le torte salate sono il mio piatto forte, mi piace prepararle e mangiarle, e perché questa fornitura cade proprio a fagiolo alla vigilia delle feste. Con tutte queste farine e preparati per dolci potrò sbizzarrirmi nel proporvi nuove ricette.

La ricetta di oggi è la seconda che partecipa al gioco di Atmosfera Italiana. Dopo le Penne Gratinate con Cimette di Broccolo  è la volta di un piatto di tagliatelle preparato con un altro ortaggio principe di questa stagione, la zucca, e con la salsiccia. Un piatto semplice ma gustoso reso ancora più buono dalle tagliatelle di Benedetto Cavalieri.

Ingredienti per tre persone:
240 g di tagliatelle Benedetto Cavalieri
600 g di zucca pulita
1 salsiccia grande
brodo (acqua + dado bio)
parmigiano grattugiato
poco vino bianco
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla
peperoncino
olio extra vergine d'oliva

In una padella saltapasta fate rosolare la cipolla tritata e l'aglio intero, poi lo toglierete, in tre cucchiai d'olio. Aggiungete la zucca tagliata a dadini ed il peperoncino a pezzetti, mescolate per far insaporire, aggiungete il brodo, coprite e portate a cottura.
In un padellino  fate rosolare la salsiccia spellata e sgranata, aggiungete il vino bianco, fate sfumare e portate a cottura. Versate la salsiccia nella padella della zucca, mescolate e aggiustate di sale se occorre.


Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e versatele nella padella con il condimento. Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene ed impiattate.  Buon appetito!












27 commenti:

  1. te la meriti proprio la vittoria, me le ricordo le tue ricette ed erano molto azzeccate... e anche questa pasta è deliziosa

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  2. excellent plat de pâte j'adore les pâtes cet plat et magnifique, bravo.

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  3. complimenti per la vittoria e ottimo piatto!!!

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  4. complimenti per la vincita mia cara!!!! tutte le ricette erano meravigliose :-))) e che pasta superba, questi abbinamenti autunnali mi piacciono un sacco, baciii

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  5. complimentissimi, io con gli stessi ingredienti ci faccio anche il risotto. Brava

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  6. Grazie a tutte! Passo a salutarvi con calma nel fine settimana, Laura

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  7. Complimenti davvero, che belli questi abbinamenti che sanno d'autunno..ti abbraccio!!!

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  8. Zucca e salsiccia, esiste un abbinamento più azzeccato???
    Complimenti :-)

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  9. mmmmm buonaaaaaaa veramente godereccia :-)

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  10. ti leggo solo ora che,per me,è ora di cena...quindi puoi immaginare...che acquolina!!

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  11. Ciao Laura, qui è proprio un disastro, sono rimasta in casa e ho cucinato mentre guardavo la tele. Speriamo che finisca presto! Buon we baci

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  12. Te ha quedado una pasta exquisita,me encanta,fuertes abrazos.

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  13. ottimo suggerimento per il pranzo,corro a comprare gli ingredienti,buona domenica Laura

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  14. Laura,
    che golosa la tua pasta con zucca!!!
    Un bacione
    Lu

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  15. nn so come mai ma ero convinta d'avertela già messa in gioco.... eheheh invecchio... cmq mmm che bontà!
    :-) Carla

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  16. Bene, bene. Sembra proprio molto golosa
    vorrà dire che la proveremo che ci vuoi fare.

    ciao a presto
    paolo

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  17. Zucca e salsiccia...una combinazione che promette bene!!!

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  18. prima di tutto complimenti per la vittoria più che meritata!!! le tue ricette sono favolose :) per non parlare di queste tagliatelle... chissà che profumino!!! un bacione e buon fine settimana! :)
    Laura

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  19. spero con la torta di non aver turbato la tua sensibilità:)
    complimenti per il premio!!!
    buonissima questa pasta,un condimento davvero gustoso,buona serata!!!

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  20. Sono tornata a farti un saluto, a ringraziarti e a farti i complimenti per la vittoria al contest della molino chiavazza, ieri ero proprio un po' stordita. Un bacio grande

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  21. *Complimenti per la meritatissima vincita.
    *Non avevo mai pensato di utilizzare la zucca per condire la pasta ma questa ricetta con abbinamento salciccia e zucca mi ispira moltissimo e la proverò senz'altro.
    *Grazie per la visita al mio blog... aspetto con impazienza una tua continuazione alle favole... con la tua grandissima fantasia ti sarà certamente facile.
    Tante serene giornate
    nonnAnna

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  22. Primo di grande effetto! Gustosissimo! Coplimenti di cuore!

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  23. Buonissime!!!!! Complimenti! Hai un bellissimo blog, mi unisco subito ai sostenitori! :)
    Buona domenica!

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  24. Davvero squisite. Mi piace l'abbinamento zucca gialla - salsiccia.
    Buona domenica.

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