"Cazzarielli e fasule"- Gnocchetti con i Fagioli





Ritengo che la pasta con i fagioli freschi sia uno dei piatti più buoni in assoluto, io la mangio anche in estate eliminando il grasso di maiale e preparando il fondo di cottura solo con un trito di sedano, carota e cipolla.
Lo scorso anno ne avevo già postato una versione, la trovate qui, oggi pubblico questa  fatta con un tipo di pasta fresca i cazzarielli  tipici della cucina campana. 


Ingredienti per 4 persone:
per il condimento:
300 g di fagioli borlotti freschi o già lessati
4-5 pomodori pelati
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
peperoncino
alloro (facoltativo
olio extravergine d'oliva
50 g di guanciale (o pancetta)
sale
per la pasta:
300 g di farina di semola rimacinata di grano duro
acqua q.b.
sale

Preparazione della pasta:
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi 150 g di acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastate energicamente per almeno 5 minuti quindi formate una palla e lasciate riposare la pasta per una mezz'ora avvolta nella pellicola.




Prendendo un pezzo di pasta alla volta, formate un rotolino delle dimensioni di una matita e tagliatelo a pezzetti di circa 1 cm.

        


Via via che sono pronti, allargate i cazzarielli su un panno infarinato o lasciateli direttamente sulla spianatoia. 



Cottura dei i fagioli freschi:
Sgranate i fagioli, sciacquateli e metteteli nella pentola a pressione con una foglia di alloro.
Coprite con acqua fredda, chiudete la pentola e cuocete per 25 minuti dall'inizio del sibilo. Se utilizzate la pentola normale la cottura dovrebbe essere di 45 minuti. Aprite la pentola togliete l'acqua in eccesso e salate. Non buttate l'acqua in eccesso perché potrebbe essere utile in seguito per diluire il condimento.

Preparazione del condimento
Tritate sedano, carota e cipolla.
Scaldate l'olio in una casseruola e fate rosolare dolcemente il guanciale a dadini e il peperoncino quindi unite il trito di verdure e fatelo ben appassire.
Aggiungete i pomodori frantumati e dopo qualche minuto anche i fagioli con poca acqua di cottura, mescolate, salate e fate bollire dolcemente.

Nel frattempo, lessate i cazzarielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella casseruola con i fagioli.
Fateli andare ancora per un minuto e servite la zuppa ben calda guarnendo il piatto con foglioline di salvia.

Chi non ama i fagioli può condire i cazzarielli col sugo di pomodoro ed una spolverata di parmigiano, sono una bontà!







20 commenti:

  1. Bravissima...io non mi sono ancora cimentata in pasta fatta in casa....gnammy!golosissima! mi piace! buona giornata

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  2. Condivido la scelta di fare la pasta in casa,brava!!! E buon anno scolastico!!!

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  3. complimenti.. sono bellissimi!! e chissà che buoni!

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  4. Ma losai che in Abruzzo è un piatto tipico??...sicuramente le influenze della vicinanza si è fatta sentire anche nella cucina!
    Un piatto ottimo! :)

    ciao loredana

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  5. Ma lo sai che non ho mai abbinato gnocchi e fagioli, l'idea però mi piace moltissimo, complimenti!
    Un abbraccio!

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  6. Che buono! Anche io adoro i fagioli e questo piatto mi attira moltissimo, un abbraccio e complimenti

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  7. Brava! Questo e' un bellissimo piatto e di sicuro da leccarsi i baffi. Mi piace molto anche la foto.

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  8. Laura che piatto scalda cuore! Splendidi questi gnocchetti, questa te la copio di sicuro! ciao!

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  9. Laura mi fai morire davanti al computer, mamma mia li adoro

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  10. Quanto piacciono anche a me i fagioli freschi e quanto piacciono ai miei bimbi ma con la pasta fresca non li ho mai provati!!!!!!! Grazie Laura dell'idea!!!!!!!!

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  11. Ciao! bello il tuo blog, ricco di ricette e spunti creativi!
    Mi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
    Ti aspetto da me, se ti va, per condividere tante nuove idee culinarie!
    A presto!

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  12. Ciao Laura, eccomi sono tornata e sono tornata anche al lavoro: un trauma! per fortuna siamo al we. Ti abbraccio ci risentiamo presto

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  13. ESSA COMIDA JÁ ME CHEIRA A DIAS FRIOS.
    ESTA UMA MARAVILHA.
    BJS

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  14. Certo che è una meraviglia....pasta fresca e fagioli!!!
    Buon inizio di scuola anche a te.
    Un abbraccio.

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  15. Condivido la scelta della pasta fatta in casa ed il risultato finale, grazie anche e sopratutto al sugo che hai preparato, è da leccarsi i baffi! Solo a guardare le foto viene l'acquolina...ottima ricetta! Emanuela

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  16. Non ho mai provato a fare in casa questo tipo di pasta, ma la ricetta mi sembra ottima per cui..proverò a cimentarmi. grazie per la ricetta.Carla.

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  17. Mi gustano molto questi cazzarielli, non li ho mai assaggiati, credo ottimi con i fagioli...grazie per la ricetta. A presto, ciao e scusa per il ritardo.

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  18. Complimenti per la vittoria e grazie per la ricetta che non conoscevo. Messa nella lista di quelle da fare assolutamente!!! Anna

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