Polenta con il Baccalà


Amo il baccalà e d'inverno cerco di mangiarlo almeno una volta a settimana variando il modo di prepararlo. Questa è una ricetta che ho scoperto di recente, l'insieme polenta-baccalà è gustoso e, soprattutto, costituisce un ottimo piatto unico che si può preparare in poco tempo se si utilizza la farina istantanea.

Ingredienti per tre persone:
500 g di baccalà, già bagnato, diliscato e tagliato a pezzetti
300 g di pomodori pelati
poca farina
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale e pepe
prezzemolo tritato
per la polenta:
300 g di polenta per me Polenta Istantanea de il Molino Chiavazza
1200 ml di acqua
sale

In una casseruola soffriggete la cipolla in poco olio evo, aggiungete i pomodori pelati sminuzzati, regolate di sale e pepe e fate cuocere per una ventina di minuti.
Infarinate i pezzetti di baccalà e friggeteli in padella nell'olio aromatizzato all'aglio.
Una volta fritti uniteli al sugo, aggiungete il prezzemolo tritato e fate cuocere ancora per una quindicina di minuti.
Per preparate la polenta fate bollire l'acqua, salatela e versatevi a pioggia la farina. Mescolate di continuo  per evitare che si attacchi alla pentola o si formino grumi. La polenta è cotta quando tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola, ci vorranno circa 5 minuti.
Versate la polenta sul piatto, ricoprite con il sugo ed i pezzi di baccalà, quindi servite.



16 commenti:

  1. ci vorrebbe proprio adesso questo piatto succulento !

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  2. excellent plat de morue, j'adore, c'est un de mes poison préféré, joli plat, bravo

    Bisous

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  3. E' bellissimo questo piatto... mette proprio appetito!!

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  4. Complimenti!
    Non avevo mai visto fare la polenta abbinata ad un pesce
    insomma c'è sempre da imparare
    Buona serata

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  5. Un piatto veramente gustoso, un abbraccio SILVIA

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  6. ciauuu lauretta! bravaaaaa :-) buono!!! ricettina inserita! good luck :-)

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  7. mi sembra proprio un piatto da leccarsi i baffi, con la plenta che raccoglie il sughetto del baccala. Bravissima Laura

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  8. L'abbinamento è ottimo!! Brava I cuochi di Lucullo

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  9. mia mamma va pazza per questa preparazione, a casa in inverno ce la propone spesso! Io poi il baccalà lo amo in tutte le salse! Brava!
    Ciao Ciao

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  10. Un abbinamento curioso che mi ispira parecchio! Assolutamente da provare!! :-)

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  11. bellissima questa ricetta degna di un concorso buona serata

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  12. Laura, con la polenta vado molto d'accordo...con il baccalà sto cercando di recuperare, ma proverei l'accoppiata, per la gioia del marito!
    ciao loredana

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  13. Ecco ...qui....io passo. ma mica è colpa tua: è un brutto ricordo d'infanzia....mi costrinsero a mangiarlo con conseguenze orribili....e ancora mi viene la nausea al solo pensarci.
    Però sono coraggiosa: con una molletta la naso (letteralmente) lo cucino la viglia di Natale per mio marito che lo adora.

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  14. Sai Laura questo è un piatto che al mio paese si usa fare l'8 Dicembre, per festeggiare l'Immacolata ed è ottimo! ^_^

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