Strudel di Verza con Uvetta


Oggi, posto la ricetta di una torta salata che ho fatto durante le feste di Natale. Il ripieno è arricchito con l'uvetta, il cui gusto dolce è perfetto per ammorbidire e rendere più gradevole quello della verza. Provatela, il risultato vi stupirà.

Ingredienti:
per la pasta frolla salata:
300 gr di farina per me de il Molino Chiavazza
1 uovo
80 gr di burro
50 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
o una confezione di pasta frolla salata già pronta
per il ripieno:
una verza (800 g )
1 tazzina di olio evo
3 cucchiai di pangrattato
250 g di scamorza fresca
2 cucchiai di uva sultanina
1 cucchiaio di pinoli
sale e pepe

Dividete la verza in foglie, togliendo loro la parte più dura, sciacquatele e scottatele. Non le fate cuocere ma soltanto ammorbidire. Scolatele ed affettatele a striscioline sottili.
Scaldate in una larga casseruola l'olio e rosolatevi la verza, salate, pepate, coprite e lasciate cuocere fino a che non sarà tenera e trasparente. La cottura della verdura è personale, io non  la faccio cuocere molto perché subirà un'altra cottura in forno e non mi piace "sfatta".
Terminata la cottura, spegnete il fuoco ed aggiungete l'uvetta ed i pinoli.
Fate la pasta con gli ingredienti elencati e stendetela direttamente su un foglio di carta forno.


Cospargete la sfoglia di pangrattato. Allargatevi sopra il preparato di verza.


Spargete sulla verza la scamorza tagliata a grossi dadi.


Richiudete lo strudel come in foto e disponetelo con tutta la carta sulla placca del forno. Fate dei tagli sulla superficie per non far gonfiare la pasta in cottura, spennellate con poco latte.


Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti o fino a che la sfoglia non si è ben dorata. 
Servite caldo o tiepido.



Per dorare ho usato il Doratore CO.DA.P.

doratore-spray.jpg


16 commenti:

  1. meraviglioso questo arricchimento con l'uvetta... complimenti

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  2. Buonissima anche se particolare questo strudel , brava!

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  3. Se c'è una cosa che amo sono le torte salate...ma sai che non sapevo della pasta frolla salata....Grazie mille Laura...la tua è meravigliosa come meraviglioso e ricco e super gustoso il ripieno!!!!!!
    Complimenti!!!!Baci e buon Giovedì!

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  4. squisita ricetta salata, ho fatto copia e incolla, baci.

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  5. Cara Laura, che dire... semplicemente fantastica! Me la sono segnata e visto che è stagione di verze la faremo quanto prima... poi ti facciamo sapere :)
    A presto
    Alessia&Tiziana

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  6. Ma che bell'abbinamento verza e uvetta, mi ispira anche qualche noce per sentire un po' di croccante sotto i denti. Che ne dici? Bacioni a presto.

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  7. ho una fame della malora,inizio dieta,non mi tentare,un caro saluto

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  8. Wowwwwww Laura questo strudel è una meraviglia!!!!! Golossimo e per me che amo la verza è assolutamente da provare!!!!! Baci

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  9. E' troppo carino questo strudel! Un modo sfiziosissimo di cucinare la verza! Bravissima!

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  10. Ti è venuto veramente molto bene questo strudel salato. Complimenti!!
    Sto facendo scorte di ricette con la verza, suggerimenti preziosissimi visto che io non so mai come cucinarla.

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  11. :OO non ci avrei mai pensato all'uvetta.
    Pensa io avvoglo ogni verdura nella pasta sfoglia è un vizio che mi è venuto dopo essere stata 10gg a parigi dove ogni giorno c'era qualche verdura in sfoglia! però nelle mie ci metto verdura, prosciutto e un po' di besciamella, ma questa tua ricetta stuzzica davvero il palato devo provare assolutamente! Smack

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  12. Una ricetta decisamente interessante! Me la segno! Complimenti! Un bacione e buona serata!

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  13. Carissima ti credo sulla parola ..qursto strudel così singolare deve essere ottimo...annoto la ricetta tra quelle da fare a breve
    Un bacione e buon we!!

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