Da quando ho il blog acquistare libri di cucina è diventata un'altra piacevole abitudine. Quest'estate, approfittando di favolosi sconti (70%!), ne ho comprati molti, uno di questi raccoglie solo ricette al forno. Quest'ottimo primo viene proprio da questo libro ed è dedicato a chi come me ama i formaggi, in particolare la ricotta. Io ho usato una buonissima ricotta lucana di latte vaccino che acquisto perché ha una cremosità ed un sapore indescrivibili. Gli altri formaggi sono la scamorza fresca affumicata ed il parmigiano, ma voi potete seguire i vostri gusti e la disponibilità del frigo. Un piatto semplice come piace a me ma di una bontà infinita.
Ingredienti per due persone:
160 g di penne rigate
1 uovo sbattuto
180 g di ricotta
70 g di scamorza fresca affumicata
40 g di parmigiano grattugiato.
sale e pepe
Imburrate leggermente una pirofila da forno.
In una terrina mescolate l'uovo con la ricotta e regolate di sale e pepe.
Tagliate a dadini la scamorza.
Scaldate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mettetela in una terrina.
Aggiungete alla pasta metà del composto di uova e ricotta e la dadolata di scamorza. Mescolate bene.
Versate la pasta nella pirofila imburrata
e coprite con il rimanente composto. Spolverate di parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30- 40 minuti, finché la superficie non è ben gratinata. Portate in tavola nella pirofila di cottura.
Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest

una bomba di bontà!! complimenti!
RispondiEliminaChe bella ricetta squisita .
RispondiEliminaGrazie!!!
RispondiEliminaGustosissima!!!
RispondiEliminaLAURAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!! anche se sono le 15.41 e ho mangiato, se tu adesso mi portassi un piattone di questa bontà non la rifiuterei!!!!
RispondiEliminamamma mia che goduria accidenti ;D!
Smack
adoro i formaggi... e questa pasta è deliziosa
RispondiEliminahummmmm.... je ne peut pas résister à un ci bon plat de pâtes j'adore les pâtes, et ce petit plat ma beaucoup tenter, merci pour ce joli partage!
RispondiEliminaBisous
NUOOOO!! Che meravigliaaa!!
RispondiEliminaL'ho già scritto un paio di volte, ma sono in fase formaggio. Lo mangerei fuso, normale, a pezzi, nella raclette, nelle salse.. Insomma: formaggiomania! :)
un pò di gorgonzola lo potrei aggiungere ? ho una fissa con questo formaggio !!
RispondiEliminaChe bontà questa pasta Lauraaa!!!
RispondiEliminaMi fa venire voglia di farla subito :-)
Già impazzirei con un solo formaggio, ma con tre!!!
RispondiEliminaBravissima
Una meraviglia questa pasta! Adoro la ricotta.....
RispondiEliminaQuesta pasta è fantastica. Golosissima. Brava Laura. Un bacione
RispondiEliminaAnch'io ho 5 ore il sabato ma per fortuna ho il lunedì libero.
RispondiEliminaBacioni e buona Domenica
LA pasta al forno è uno dei miei piatti preferiti! Questa versione, ai formaggi, è davvero deliziosa!
RispondiEliminaCiao Laura grazie, inserisco subito scusa il ritardo!
RispondiEliminaBuona serata
Sonia
Laura...che goloso. Sei bravissima!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
che delizia, mi viene l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaProprio oggi mio marito mi ha detto:"ma quando la fai una pasta al forno?"
Baci sabina
ciao! questo piatto è veramente invitante, considerando poi che adoro qualsiasi tipo di formaggio.. :) Molto piacere! Il nome del tuo blog mi ha invitato e leggendo il tuo profilo mi è venuto da sorridere perchè studio matematica all'università :) :) se ti fa piacere passa anche da me :) a presto!
RispondiEliminaCiao Laura buona domenica di riposo e di famiglia!
RispondiEliminaBaci
Bene era proprio la pasta al forno che volevo fare, grazie! Ottima idea! Buona domenica I cuochi di Lucullo
RispondiEliminacomplimenti per la presentazione un piatto meraviglioso in bocca al lupo per il contest buona Domenica ti seguiro
RispondiEliminaCara Laura, i formaggio sono una delle mie tante passioni in cucina, questa tua ricetta mi piace tantissimo e si presta a usare tutti gli avanzini di formaggio del frigo in maniera molto speciale.
RispondiEliminabuona giornata!