Virzi e Risi- Minestra di Riso e Verza
Dedico il primo post del 2014 ad un piatto che, durante l'inverno, non manca mai sulla mia tavola; si tratta "Virzi e risi", una minestra tipica della tradizione campana squisita nella sua semplicità.
Ingredienti per 2/3 persone:
mezza verza
160 g di riso
70 g di pancetta affumicata a dadini
mezza cipolla
scorzette di parmigiano
pecorino grattugiato a piacere
brodo (acqua + dado bio) q.b.
olio evo q.b.
sale e pepe
Nettate la verza, lavate bene le foglie e tagliatele a listarelle.
Preparate il brodo necessario con acqua a dado bio.
In una pentola soffriggete la cipolla affettata finemente con i dadini di pancetta.
Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete la verza e le scorzette di parmigiano. Fate cuocere lentamente col recipiente coperto aggiungendo poco brodo se occorre.
Dopo una ventina di minuti (il tempo dipende anche dalla consistenza che volete dare alla verdura, a me piace al dente) aggiungete il riso e portatelo a cottura allungando con il brodo bollente. Salate e pepate.
Aggiungete il pecorino grattugiato appena tolta la pentola dal fuoco, mescolate per far insaporire.
Fate riposare la minestra per qualche minuto prima di servirla, impiattate cospargendo ancora con pecorino a piacere. Buon appetito!



Davvero una gran bonta' e molto indicata per una di queste seratine invernali!!!
RispondiEliminaBuon inizio d'anno by
Anna&Cristina
In veneto li chiamiamo risi e verze, ma sono cotti con le ossa del maiale... inutile dire che sono strabuoni e sono una botta di calorie allucinante !!! Ma si sa il maiale viene macellato una volta all'anno ( per coloro che lo allevano a casa ) e le ossa sono le prime che vengono cucinate...
RispondiEliminaAuguri di buon anno !!!
Elena
Bella interpretazione, davvero originale e gustosa :-D
RispondiEliminaBuon anno!
la zia consu
Anche io metterei la firma per assaggiare questo piatto..
RispondiEliminaMa lo posso preparare al volo...ho tutto in casa e frigo!
Un abbraccio
firmo anch'io ahahah buonissimo complimenti!
RispondiEliminada quanto non la faccio... l'adoro veramente. un bacione Laura
RispondiEliminaun classico dei risotti, sempre buonissimo! Auguri per una felice Epifania e per anno ricco di sole buone notizie... BUON 2014 :* <3
RispondiEliminaBuongiorno carissima e buon anno ^_^
RispondiEliminaHai trascorso delle vacanze rilassanti? Spero di sì!
Un buon piatto nutriente, grazie del consiglio!!
bacioni