Presto Fatto- Pan di Spagna Facile


Dopo innumerevoli tentativi, è ufficiale: non riesco a fare il pan di spagna senza il lievito : (((
lo inforno che è gonfissimo e spumoso, nel forno cresce ancora un po' ma poi si sgonfia inesorabilmente e si crea un bel cratere al centro...
e allora? quando mi serve una base per una torta farcita uso questa ricetta che mi ha dato una mia cugina e che riesce sempre : )
ha anche un nome che mi piace molto "presto fatto" ed è l'ideale per chi, come me, in cucina va sempre di fretta.

Ingredienti per uno stampo di 23 cm di diametro:
200 g di farina 
200 g zucchero 
4 uova
3/4 di bustina di lievito

In una ciotola sbattete le uova intere con lo zucchero e montatele fino a che il composto non raggiunge la consistenza dello zabaione.
Aggiungete poi la farina setacciata insieme al lievito e continuate a mescolate per 5-6 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ponete il tutto in una teglia imburrata e infarinata, la misura ideale per le dosi descritte è di 23 cm, fate cuocere  a 170° per 30- 35 minuti.



11 commenti:

  1. Quando avrò bisogno di una base tipo pandispagna te la rubo subitissimo! Anch'io ho il terrore della ricetta originale e sinceramente mi sono sempre evitata la realizzazione :-P
    la zia Consu

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  2. ma che bello, è altissimo e con pochi ingredienti davvero, specialmente le uova ;)
    brava

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  3. Grazie Laura sembra facile farlo, non sono brava nei dolci ma proverò:)
    Baci

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  4. ahahah mi ha fatto morire dal ridere l'inizio del post!! Il nome della ricetta è azzeccatissimo e questo pan di Spagna ti è uscito veramente bene ;-) bacioni

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  5. Ma dai! Così facile. Provo, provo provo. Anche il mio si sgonfia e rimane basso in centro. Poi ti dico. Ciaoi e grazie

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  6. Una gran delicia se ve irresistible y alto,abrazos

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  7. che bella soddisfazione!!
    Sei sta bravissima.
    Buona domenica.
    Inco

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  8. è interessante questo pan di spagna veloce!! comunque il segreto per fare l'altro senza lievito è di nn avere fretta cioè fare montare benissimo le uova con lo zucchero battendole col frullatore anche per mezz'ora e poi aggiungere con la marisa piano piano la farina setacciata...riprovaci e poi mi saprai dire anzi ho anche la ricetta sul mio blog!!!
    baci

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  9. Grande post, devo provare!
    La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

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