Tortino di Alici con Patate


La ricetta di oggi è un classico della cucina campana: un tortino di alici e patate.
Lo preparo spesso perché, accompagnato da una bella insalata mista, è un piatto unico gustoso e completo. Inoltre è semplice da fare, economico e di sicura riuscita, basta usare alici freschissime e pochi altri ingredienti di qualità.
Un consiglio a chi non ama il prezzemolo: usate i gambi del prezzemolo spezzettati perché, se non vi piace  mangiarlo, sarà più facile "scartarlo".

Buon mercoledì a chi passa di qui.



Ingredienti per 6 persone:
650 g di alici
500 g di patate
300 g di passata di pomodoro per me Pomì
pane grattugiato
olio evo per me  Olio Borges
prezzemolo
origano
sale e pepe

Eviscerate le alici, togliete anche testa e lisca, e apritele a libro.
Pelate le patate e tagliatele a rondelle molto sottili, possibilmente usando la mandolina.
Ungete d'olio una teglia, cospargetela di pan grattato e ricoprite il fondo con uno strato di patate;



 salatele, pepatele e cospargetele di prezzemolo tritato (io ho messo solo i gambi),


 irroratele con circa metà della salsa di pomodoro.


fate un secondo strato con la metà delle alici, salate e pepate anch'esse, conditele con un filo d'olio.


Coprite con uno strato di patate, da condire come il primo. Proseguite con le alici rimaste, insaporite generosamente e coprite con le restanti patate, prezzemolo, una spolverata di origano, sale, pepe e poca salsa. Irrorate ancora con un filo d'olio,


poi passate nel forno già caldo a 190° per 40 minuti circa, il tempo dipende anche dallo spessore del tortino.
Servite il tortino caldo portandolo in tavola nella stessa teglia di cottura.




17 commenti:

  1. Grazie e a te buon giovedì!!!
    A presto
    Cri&Anna

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  2. complimenti, piatto veramente invitante.
    ciao ciao
    emme

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  3. Che meraviglia di tortino
    le alici mi piacciono molto e così preparate devono essere buonissime!!!!!!!!
    Complimenti Laura una bella ricetta tutta da copiare
    un bacio e buon Giovedì!!!!!!!!!!

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  4. l'ho fatto anche io molto simile! proverò il tuo!

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  5. Ho provato a farlo una volta e non mi è venuto benissimo, proverò con la tua ricetta.
    Buon giovedì
    Tiziana

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  6. ha proprio un bell'aspetto gustoso, lo proverò, un abbraccio SILVIA

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  7. GOSTEI DO ASPECTO E COM ESSES INGREDIENTES SÓ PODE SER UMA MARAVILHA.
    BJS

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  8. Non vedo l'ora di farlo!!!
    grazie della ricetta
    Buona serata
    Elena

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  9. con qualche piccolo accorgimento è adatta anche alla mia dieta! ^_^ bellissima ricetta :)

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  10. buonissime! Ottima ricettina davvero deliziosa. Ciao!

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  11. Verdaderamente exquisita una tentación,abrazos y abrazos.

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