L'ho sempre chiamato sorbetto, ma ho scoperto che il suo nome, nella gelateria tradizionale italiana, è gremolata (o gramolata, o cremolata),
comunque, indipendentemente dal nome, è buono, si prepara facilmente e ve lo propongo.
Si può preparare anche senza gelatiera, come ho fatto io, basta seguire alcuni accorgimenti
- mettete il composto in un recipiente di metallo che sia stato già raffreddato in freezer, io ho utilizzato un contenitore di acciaio sottile (quelli con il tappo di plastica che una volta servivano per conservare i cibi )
- utilizzate un recipiente piuttosto largo in modo che il composto all'interno non abbia "molto spessore", così raffredda prima perché ha "più superficie" a contatto col freddo
- ponete il recipiente direttamente a contatto col fondo del freezer
- mescolatelo spesso, almeno ogni mezzora, e rompete i cristalli di ghiaccio che si formano, in questo modo la grana del composto rimarrà molto fine ed il sorbetto sarà cremoso.
Ingredienti per 4 persone:
350 g di polpa di melone
100 g di zucchero
100 ml di acqua
Mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero; portate a ebollizione e fate bollire per 2- 3 minuti fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare .
Tagliate a dadini la polpa di melone,
mettetela nel bicchiere del mixer ad immersione e frullatela.
Aggiungete lo sciroppo di zucchero e frullate ancora per far amalgamare.
Versate il composto in un recipiente di metallo basso e largo, raffreddato precedentemente, e ponetelo in freezer.
Mescolate il sorbetto ogni mezzora, rompendo i cristalli di ghiaccio, in questo modo il composto raggiungerà una grana molto fine e rimarrà cremoso.
Sarà pronto dopo 2- 3 ore, il tempo dipende anche dal freezer.







che freschezza...mmmmm veramente squisito!!!!buona giornata
RispondiEliminaMI VENGONO I BRIVIDI DI FREDDO A VEDERLO... MI PIACEEEEEEEEEEEEE
RispondiEliminaL' aspetto è davvero fresco, e, a parte un pò di memoria per ricordarsi di mescolarlo ogni mezz' ora, sembra abbastanza semplice. lo proverò di sicuro! grazie per la ricetta. Carla
RispondiEliminaCon questo caldo ne mangeremmo volentieri una coppa!!!
RispondiEliminaGrazie del suggerimento.
A presto
Cri&Anna
Ficou com uma cor linda, já comia pois hoje esta bastante calor.
RispondiEliminaBom fim de semana
Bjs
invitantissimo...mi hai messo voglia..quasi quasi :D! brava..complimenti!!
RispondiEliminaHo caldo e sete e mi piacerebbe tanto affondare il cucchiaio in quel bicchiere! Bacione buona domenica
RispondiEliminaChe fresco dessert cara Laura
RispondiEliminaquanto mi piace il melone!!!!!!!!
Un bacione tesoro
Buon fine settimana
Ma è una specie di granita no? Comunque, cara Laura, qualunque cosa sia ti è venuta benissimo e con questo caldo me lo mangerei tutto. Ciao, buona domenica
RispondiEliminaDelizioso, ne mangerei uno proprio in questo momento!Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaA presto!
FATTO! nono ho mai pensato a farla... con il melone, grazie.
RispondiEliminaMA CHE DELIZIAAAAAAAA MI HAI ICURIOSITO COPIOOOOOO
RispondiEliminaneppure io sapevo che si chiamasse gramolata! eheh buono a sapersi :) sembra delizioso!
RispondiElimina