La ricetta di oggi è un contorno da fare con i carciofini che si trovano in questo periodo al mercato, quelli che si vendono a peso e che sono ottimi anche per essere conservati sott'olio. Provate questo contorno con una bella mozzarella, non ve ne pentirete.
Ingredienti per 3 persone:
500 g di carciofini
3 patate grandi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio evo
sale
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio evo
sale
Nettate i carciofini, eliminando le foglie esterne, più dure, e, se necessario, la barba al centro.
Torniteli con cura e gettateli, man mano che li preparate, in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Questo passaggio potete pure evitarlo se cucinate subito i carciofi. Se sono grandi potete dividerli in due o farli a spicchi.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchi piuttosto grossi.
Versate in un tegame l'olio, scaldatelo con lo spicchio d'aglio e quando incomincia a soffriggere unite anche i carciofi, ben sgocciolati.
Lasciateli rosolare, quindi unite le patate.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchi piuttosto grossi.
Versate in un tegame l'olio, scaldatelo con lo spicchio d'aglio e quando incomincia a soffriggere unite anche i carciofi, ben sgocciolati.
Lasciateli rosolare, quindi unite le patate.
Mescolate, aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua, salate, incoperchiate e cuocete a calore moderato, scoprendo ogni tanto per controllare il punto di cottura, finché le patate saranno morbide (ci vorranno circa 20 minuti). Al termine della cottura, la preparazione deve risultare piuttosto asciutta e ben legata.
Terminata la cottura, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato, mescolate sul fuoco ancora per un minuto, spegnete la fiamma e servite caldo.



Ottimo contorno, Laura da provare al più presto!!
RispondiEliminaBuona settimana
Dana et Dana
Buono buono buono!!!
RispondiEliminaHummm...ce plat me semble très appétissante, bravo!
RispondiEliminaQuei carciofini li vedo sempre e non li prendo mai...mi demoralizzo all'idea del tempo che occorrerebbe per pulirli, certo che vederli belli e pronti hanno proprio un aspetto appetitoso!!
RispondiEliminabuona settimana
loredana
Decisamente appetitoso e accattivante :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
E brava Laura...che ottimo contorno.....Gustoso!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!
Ma che ricetta deliziosa!! Complimenti davvero, deve essere buonissima!!
RispondiEliminaPS: passavo per invitarti a partecipare al mio primo contest: "Arcobaleno in cucina" ^_^
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
Ottimo contorno! Mia suocera mi ha appena regalato un barattolo di carciofi sott'olio :P Una squisitezza! Baciii
RispondiEliminaADOOOOORO! Solo che da noi è un piatto unico e non un contorno! La ricetta di Pisticci (MT) è patata e carciofi con i tuoi stessi ingredienti (tranne l'aglio per me) ma poi si mettono in forno con tanto pane grattugiato per fare la crosticina ^_^! Smack
RispondiEliminaHai messo assieme due dei miei contorni preferiti. Come dire di no all'invito a sperimentare questo piatto... magari accompagnato proprio da una fresca mozzarella?
RispondiEliminaAdoro questo piatto, carciofi e patate si compensano benissimo nel gusto, un abbraccio
RispondiEliminaL'ho sempre detto io: carciofi e patate sono un matrimonio d'amore. In insalata come hai fatto tu, è l'apoteosi.
RispondiEliminaStupenda ricettina per i miei gusti. Un abbraccio, Pat
carciofi e patate sono un connubio fantastico!! un bacione
RispondiEliminaOttima combinazione. Adoro i carciofi. Ciao!
RispondiEliminaCiao Laura, un'altra settimana... a me sembra un secolo che non ti sento, troppe cose da fare, davvero troppe, il tuo piatto mi piace tanto, semplice e saporito. Bacio grande
RispondiEliminaBuono, buono, buono!
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il sapore, li voglio!!!!!