Tortino di Patate e Finocchi





La ricetta di oggi è un tortino rustico di patate e finocchi, semplice da fare ma veramente goloso. 
Insieme ad un'insalata verde può costituire un ricco piatto unico. 

Ingredienti:
4 patate medie
3 finocchi teneri
100 g di provoletta
70 g di prosciutto cotto a cubetti
1 uovo grande
4 cucchiai di grana grattugiato
pane grattugiato q.b.

Mondate i finocchi, tagliateli a fettine sottili e fateli lessare in acqua salata.
Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e fatele lessare in acqua salata. Non lessateli insieme perché hanno tempi di cottura diversi.
Sbattete l'uovo e mescolatevi il grana. Tagliate la provoletta a fettine.
Mettete del pangrattato sul fondo di una terrina da forno, disponetevi a strati le patate, i finocchi, la provoletta, i cubetti di prosciutto ed un paio di cucchiai del composto uovo-formaggio. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate l'ultimo strato con finocchi e prosciutto.



Versate sulla superficie il resto del composto uovo-formaggio e spolverate con il pangrattato.



Infornate a 170° per 40 minuti o fino a che sulla superficie del tortino non si sia formata una crosticina croccante.







25 commenti:

  1. questo tortino è davvero goloso, l'abinamento patate-finocchi è delizioso, poi con quella gratinatura.. :)

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  2. Una goduria! I finocchi cotti a me piacciono un sacco e poi in un tortino così bello!

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  3. Che buono questo tortino, davvero appetitoso :)

    buona giornata

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  4. Hummmm...j'adoreeeee

    Sont aspect et très délicieux en plus c'est très simple à réaliser!

    Bisous

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  5. Mai cucinati i finocchi ma Laura che tentazione questo tortino.....
    Proprio gustoso!!!!!
    Un grande bacio e buon 25 Aprile!!!!!Ciaoooooooooooo

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  6. Ottima combinazione patate e finocchi. Un piatto delizioso e leggero!

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  7. I finocchi cotti mi piacciono tantissimo abbinati alle patate e alla gratinatura saranno deliziosi!

    Buon anniversario della Liberazione

    loredana

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  8. Ma quanto mi piace questo tortino tutto gusto. Io l'ho provato con i soli finocchi, con l'aggiunta delle patate deve essere squisito.

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  9. Che bella idea!Molto semplice,pero buonissimo!Complimenti!Buona giornata,carina!

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  10. sai Laura che stasera penso di cucinare i finocchi? mi sa tanto che provo questa tua ricettina. Sì!

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  11. Una versione "profumosa" del tortino di patate, perchè NO! io poi adoro le patate in qualsiasi modo vengano cucinate :D smack

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  12. Complimenti x il tuo sfornatino! ho fatto una cosa simile anch'io...ma lo chiamo pasticcio! l'importante che sia buono, al di là del nome :-) Piacere di conoscerti, ti seguo con piacere. Buona serata. Silla

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  13. gustoso questo tortina ed è un'ottima idea per quanto si hanno ospiti a pranzo, un abbraccio SILVIA

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  14. Cara Laura mi hai dato una bella idea per il pranzo di domani..
    E per fortuna ho tutto a disposizione
    Un bacione grande!!!

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  15. deve essere buono questo tortino!!!! Complimenti per il blog !

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  16. ohhh....que rica tarta con hinojo es muy perfumada me encanta,abrazos y abrazos.

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  17. ohhh....que rica tarta con hinojo es muy perfumada me encanta,abrazos y abrazos.

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  18. ha veramente un ottimo aspetto. ti dirò che mi spiace non essere in grado di fare tutto quello che mi ispira in tempi brevi, e questo sicuramente si aggiunge alla lista.

    irene

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  19. Aspettavo un tuo commento sull'altra torta, che ne pensi? ;-)

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  20. Trovo che tutti i tortini salti siano vere golosità. Se poi ci sono le patate....GAAAAMMMM

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