Pastiera Napoletana






Eccola! Dopo un pomeriggio impiegato a prepararla sono riuscita a fare il post con la ricetta e le foto. Ci tenevo, perché da noi non è Pasqua senza la Pastiera! 


AUGURI!!!





Ingredienti
per la pasta frolla:
500 g di farina per me de il Molino Chiavazza
250 g di burro
250 g di zucchero
5 rossi d'uovo
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito (facoltativo) (io non l'ho messo)
per il ripieno: 
400 g di grano cotto
400 g di ricotta
250 g di zucchero
4 uova intere
100 ml di latte
30 g di burro
1 limone
cedro candito e tagliato a cubetti
scorze d'arancia candite e tagliate a cubetti
cannella in polvere (facoltativa) (io non l'ho messa)
acqua di fior d'arancio

Con questa dose ho preparata due pastiere, una in uno stampo di 23 cm e l'altra in uno di 18 cm. E' rimasta un po' di pasta ed ho fatto una crostatina. Eccole prima di infornarle.



Procedimento: Allestite la pasta frolla e fatela riposare per qualche ora in frigo. Io l'ho preparata ieri pomeriggio.
Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
In una terrina, passate la ricotta al setaccio o nello schiacciapatate, unitevi lo zucchero e, uno per volta le uova. Aromatizzate con acqua di fior d'arancio e unite le scorze d'arancia, il cedro e la cannella, se la usate. Quando è tutto ben amalgamato, versate il grano cotto nel latte e mescolate ancora. 




Prendete a questo punto la pasta frolla, stendetene una parte con il matterello e foderate una teglia con i bordi bassi. 
Ecco come fare per poter maneggiare la sfoglia senza romperla e rivestire in modo perfetto lo stampo.
Mettete la pasta su un foglio di carta forno che avrete tagliato a misura dello stampo.




Stendete la pasta con il mattarello, in uno spessore di 3- 4 mm, fino a ricoprire la carta. 



Sistemate la sfoglia nello stampo con tutta la carta (con la carta forno sarà più facile sformare la torta) e togliete, con l'aiuto di un coltello, la pasta in eccesso sul bordo. Bucherellate il fondo con una forchetta.




Versatevi il ripieno e livellate aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. 





Con la restante pasta frolla fate delle strisce larghe due centimetri e disponetele a griglia sulla pizza, in maniera tale da avere dei rombi nei quali il ripieno sia scoperto.




Infornate in forno caldo a 180° per circa un'ora. Il ripieno deve asciugarsi e rassodarsi e la pasta frolla deve essere bionda. Per essere sicuri della cottura, è opportuno dare dieci minuti di cottura col forno acceso solo sotto perché il ripieno è molto umido e tende a rallentare la cottura della pasta frolla.




Lasciate raffreddare completamente e sformate.
Quando non c'era la carta forno che rende molto semplice sformare il dolce, la pastiera non si sformava e veniva servita a tavola nel ruoto di cottura. 

Servitela cosparsa di zucchero a velo.


21 commenti:

  1. COMPLIMENTI MERAVIGLIOSA!!!!!!!!!!!!
    Hai ragione non è Pasqua senza la pastiera!!!!!!Un bacio grande Laura
    e BUONA PASQUA!!!!!!!!!!!!!

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  2. Ahahah, ecco un'altra pastiera! In questi giorni blogger è diventato una passerella di pastiere!
    Figurati che il mio post l'ho intitolato proprio "Non è Pasqua senza Pastiera", quasi t'avessi letto nella mente ;-)
    Le tue sono bellissime... ancora auguri!

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  3. Ciao Laura! Anche io lo scorso anno ho fatto la pastiera, dolce delizioso... quest'anno invece ho tentato di fare la colomba! Buonissima Pasqua!!!

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  4. carissima stavo aspettando la ricetta della tua pastiera...eccola finalmente !!grazie!!Auguri di Buona Pasqua!!

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  5. Eccezionale, bravissima!!
    Buona Pasqua
    Dana et Dana

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  6. FICOU LINDA E O RECHEIO UMA VERDADEIRA DELICIA.
    UMA FELIZ PARA SI E SUA FAMILIA.
    BJS

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  7. Ti è venuta benissimo, ho confrontato la tua con la mia e varia solo nella quantità del grano , io aumento metto più ricotta e un pò meno grano, ma per il resto è lei.

    Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, cara Laura.

    loredana

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  8. purtroppo non l'ho mai mangiata, ma mi sa di un buono unico. Le tue sono meravigliose.
    un bacione e buona Pasqua!!!
    sabina

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  9. ::: (\_(\
    *: (=’ :’) :*
    •.. (,(”)(”)¤°.¸¸.•´¯`»๒ย๏ภค קครợยค
    Con tanto affetto
    Cri&Anna

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  10. Che buona!!! Tantissimi auguri di Buona Pasqua anche a te.

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  11. che meraviglia, semplicemente perfetta, Tantissimi auguri anche a te. Buona Pasqua.

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  12. Tantissimi auguri di buona Pasqua!!!
    Un bacione
    Lu

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  13. Ti è venuta troppo bene... sarà quindi una Pasqua speciale potendo gustare questa meraviglia. Mi raccomando, mangiane un pezzettino anche per me...
    Un abbraccione e Buona Pasqua!

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  14. Grazie a tutti per gli auguri, passo da voi per ricambiarli. Laura

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  15. PASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA

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  16. Oh Laura, deve essere buonissima. Un abbraccio e buona Pasqua

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  17. Ma come ti è riuscita perfetta questa pastiera. Una vera delizia!

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  18. Ragazza mia ..che capolavoro di pastiera!
    Mi sa che la preparo anche se la Pasqua è passata..credo che vada bene sempre questo ottimo dolce!!
    Un bacione

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