Crostata di Piselli e Lattuga




























Quando ho letto sul blog di Carla Emilia che il colore del Colors and food, what else? del mese di Marzo era il verde mi è venuta in mente questa torta salata che ho preparato qualche settimana fa e che aspettava, probabilmente, solo questa occasione per essere pubblicata. Di verde ce ne parecchio, anche di varie tonalità, ed il contrasto fra morbido e croccante è dato dalla diversa consistenza del  ripieno e della pasta frolla.
  

Ingredienti per la pasta:
300 gr di farina per me de il Molino Chiavazza
1 uovo
1 cucchiaino di sale
80 gr di burro
50 ml di acqua
per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto a dadini
1 cespo di lattuga
350 g di piselli surgelati
3 uova grandi
50 g di burro
50 g di grana grattugiato
poco brodo (acqua+ dado bio)
sale e pepe

Fate una pasta con gli ingredienti elencati. La pasta non deve riposare.
Fate saltare i dadini di prosciutto nel burro, in una padella antiaderente, per qualche istante.


Aggiungete i piselli surgelati, mezzo bicchiere di brodo e fate cuocere coperto per qualche minuto.


Togliete alle foglie si insalata la parte dura centrale, lavatele, spezzettatele ed aggiungetele nella padella agli altri ingredienti.


Salate, pepate a gusto e fate cuocere fino a che l'insalata non sarà ammorbidita.


In una terrina, rompete le uova, salatele, unite il grana e sbattete bene con una forchetta.
Incorporate le verdure tiepide al miscuglio di uova.  
Stendete in tondo la pasta direttamente su carta da forno e foderate una teglia di 26 cm di diametro. 


Versate sulla crosta le verdure con le uova ed abbassate i bordi formando un cordoncino.



Infornate la crostata a 200° per 40 minuti. Fatela riposare qualche minuto fuori dal forno prima di servirla.




24 commenti:

  1. Ma quanto dev'essere buona?!?!?
    A presto
    Cri&Anna

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  2. UMA TARTE VERDE BEM LINDA E COM ESSES INGREDIENTES POSSO DIZER QUE FICOU UMA DELICIA.
    BOA SEMANA
    BEIJO

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  3. un accostamento veramente particolare, in casa mia devo sempre escogitare modi nuovi per portare i piselli in casa, questo potrebbe essere il modo giusto. un bacio

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  4. Superbe cette tarte saler avec plein de verdure un vrai délice!

    Bisous

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  5. adoro le torte salate e la tua è davvero buonissima!

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  6. Bel piatto..mi piace...mi incuriosisce la lattuga cotta :)!!
    se ti va passa da me che hai ricevuto una nomination!
    Ciao Laura

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  7. Io amo le quiche e questa variante non l'avevo mai provata e adesso rubo e rifaccio più che volentieri, è anche un'ottima idea per le scampagnate di pasquetta! e brava Laura! Buona giornata smack

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  8. E' bellissima questa torta salata! Colorata, stuzzicante e veloce da preparare! Mi piace!!!

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  9. Ciao,
    grazie di essere passata, mi sono unita anche io ai tuoi followers.
    Che crostata inconsueta! Ma sicuramente sarà buonissima :-)

    Buona giornata,
    Sara

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  10. Ottima idea!! è una di quelle torte da portare in tavola facilmente, con ingredienti spessissimo presenti in frigo e di gran soddisfazione per il palato.Grazie!! Vale

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  11. anch'io la trovo una bellissima idea, potrei approfittare della presenza di queu bei dadolini croccanti di wurstel, che i miei figli adorano, per propinar loro qualche verdura insieme..chissà tentar non nuoce ;)
    grazie di aver partecipato, benvenuta!

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  12. Ecco un modo stuzzicate per far mangiare i piselli ai miei ragazzi, che proprio non ne vogliono sapere!

    ciao loredana

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  13. Certo che deve essere proprio saporita, quindi buonissima! Ciao Laura, buona giornata

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  14. questa torta sala ta è uno spettacolo da guargare e una bontà da assaggiare!
    Bravissima
    un abbraccio
    Alice

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  15. buonissima una torta salata con i fiocchi da oggi ti seguo se ti va passa da me ciao

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  16. Mi piace moltissimo!!!!!! Tutta verde e tutta saporita
    Un bacio Laura!!!1

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  17. Che bel modo di usare la lattuga, magari quando e' gia' un po' appassitina :-).

    Ciao
    Alessandra

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  18. gnam cara laura... che bella crostata salata primaverile! proprio quello che vorrei ora! brava!

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  19. adoro le torte salate e questa mi ispira tantissimo|

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