Torta di carciofi


 Per qualche giorno non aggiornerò il blog. Vi lascio, momentaneamente, con la ricetta di questa buonissima torta che potrete portare con voi in gita a pasquetta. 
Auguri!!!


Ingredienti: per la sfoglia- 400 gr di farina, 100 gr di burro, 200 ml di latte tiepido, 1 cucchiaino di sale, 25 gr di zucchero, 25 gr di lievito di birra
per il ripieno- 400 gr di carciofi puliti, 250 gr di ricotta, 2 uova, parmigiano, poco dado da brodo, sale e pepe.

Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, il burro a pezzetti ed il sale. Fare riscaldare poco il latte e scioglieteci il lievito e lo zucchero, versate nella farina. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta, dividetela in due parti disuguali e stendete la parte più grande direttamente sulla carta forno in una sfoglia dello spessore di tre, quattro mm. Adagiate la sfoglia, con tutta la carta, in una teglia.
Tagliate i carciofi a spicchi, e poneteli in una padella con olio e aglio, che poi toglierete. Fateli insaporire, aggiungete una tazzina di brodo ( acqua calda + dado da brodo) e fate cuocere, spegnete quando i carciofi sono ancora "al dente".


Fate raffreddare i carciofi. In una terrina passate a setaccio la ricotta, aggiungete le uova sbattute, il parmigiano, salate, pepate e aggiungete i carciofi freddi. Mescolate e versate il composto nella crosta di pasta.


Livellate il composto e coprite con l'altro pezzo di pasta ugualmente spianato. Con i ritagli di pasta fate dei decori a piacere.


  
Con i rebbi della forchetta bucherellate la superfice in modo da far uscire il vapore in cottura ed impedire che la pasta si gonfi. Infornate a 170°  per circa 45 minuti.  Questa torta è ottima anche fredda.





11 commenti:

  1. Mamma che buona ne mangerei volentieri una fetta adoro i carciofi, brava a presto e tanti auguri anche a te!!!

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  2. Ci farò più che un pensierino su questa torta... effettivamente starebbe d'incanto nel cestino del pic-nic pasquale ;-)

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  3. Che delizia...tanti auguri anche a te!!!
    A presto, un bacio! Veronica

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  4. E' già nrl mio cestino da picnic ;))
    buona pasqua loredana

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  5. Buona idea. La metterò di sicuro nel mio cestino. Bacioni e a presto

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  6. Buonissima questa torta!
    Il ripieno e la pasta mi piacciono un sacco, bravissima e Buona Pasqua!

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  7. Ciao Laura piacere di conoscerti..mi dispiace ma la ricetta proposta non la posso accettare..perchè già pubblicata..peccato era fantastica!!!se ti va ti aspetto con un altra..intanto mi iscrivo tra i tuoi sostenitori..buona Pasqua e a presto

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  8. Scusami!!!! chissà perchè ho letto altra data :(( mi dispice tanto!!!l'aggiungo subito!!grazie mille per aver partecipato ne aspetto altre se ti và!!scusami ancora che figura!!!buona serata

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  9. Ma che bella torta Laura.. grazie di aver partecipato al mio contest

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  10. buongiorno tesoro ci sono novità per il contest..passa a trovarci

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