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Pasta Fresca: Tagliatelle al Cacao e Pesto di Noci





Sembra che anche qui a Salerno sia arrivato l'autunno,
di giorno le temperatura sono ancora gradevoli ma la mattina e la sera fa freschino. 
Mi adeguo con le ricette e vi propongo una pasta fresca che
potete condire con un sughetto dai sapori tipicamente autunnali.
Si, nella pasta c'è il cacao, ma non vi fate spaventare da questo ingrediente!
in genere questa pasta si condisce con dei sughi molto forti a base di cacciagione o selvaggina,
io l'ho preparata con un sugo a base di gorgonzola e pesto di noci,
il contrasto è piacevole, 
all'inizio si sente forte il sapore del condimento ma
poi vi rimane in bocca il gradevole gusto del cacao.



Per le tagliatelle
Ingredienti: (con questa dose ottenete 1/2 chilo di pasta)
360 g di farina 00 
4 uova
40 g di cacao amaro
sale

Disponete la farina, mescolata al sale ed al cacao, a fontana sulla spianatoia e rompetevi al centro le uova. Sbattete le uova con una forchetta quindi iniziate ad incorporarvi la farina con la punta delle dita. Lavorate con forza, al fine di ottenere un composto perfettamente amalgamato di media consistenza. Prolungate la lavorazione fino a quando la pasta inizia a formare delle bollicine, a questo punto raccoglietela in una palla. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 15 minuti prima di utilizzarla, questo serve per far perdere elasticità all'impasto e per farlo ammorbidire.
Stendete la pasta con la macchina della pasta regolata ad uno spessore 5 e ricavate le sfoglie.




Passate le sfoglie di nuovo nella macchina e ricavate le tagliatelle.






Provatele con questo sughetto alle noci e gorgonzola sono buonissime!
per il condimento:
gorgonzola dolce
pesto di noci
per il pesto di noci:
noci
parmigiano grattugiato
poco latte
aglio
olio evo
Preparazione del condimento
Mettete nel bicchiere del mixer ad immersione le noci spezzettate, lo spicchio d'aglio, il parmigiano e aggiungete l'olio evo a filo fino a che il pesto non ha raggiunto la consistenza desiderata.
In una padella saltapasta, su fuoco dolce, fate sciogliere il gorgonzola con poco latte.
Aggiungete il pesto di noci e mescolate.







5 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

molto particolari e sicuramente buonissime, poi te lo dice una cioccolato dipendente!!!!!Baci Sabry

zia Consu ha detto...

Non ho mai fatto la pasta al cacao e la tua ha un aspetto delizioso. soprattutto servita con quella salsa..gnam gnam che fame :-P

nonnAnna ha detto...

Grazie per questa sfiziosa ricetta che mi sono subito appuntata e rifarò al più presto... adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato ;-)
Tante serene giornate

sississima ha detto...

bell'abbinamento di sapori questo di pasta fresca al cacao e pesto di noci, un abbraccio SILVIA

Rosita Vargas ha detto...

Que maravilla de pasta una idea muy genial,abrazos