Recent Posts

domenica 12 gennaio 2014

Cornetti Salati Farciti con Salame e Scamorza

Questi cornetti li ho fatti con la sfoglia che uso per i Calzoni alla napoletana 


e anche per alcune torte salate, ad esempio la quiche di melanzane, una delle mie primissime ricette.



E' una pasta che pur contenendo il lievito di birra non deve lievitare, si impasta ed è pronta all'utilizzo, la lievitazione avviene durante la cottura. Il risultato è una sfoglia morbida e piacevolmente agrodolce visto che fra gli ingredienti c'è anche un po' di zucchero.
Con questa dose vengono circa 12 cornetti.

Ingredienti per la sfoglia:
250 g di farina
125 g di latte tiepido
15 g di lievito di birra
15 g di zucchero
65 g di burro
1/2 cucchiaino di sale

per il ripieno: salame napoletano o milanese, scamorza fresca, meglio se affumicata, o fiordilatte

Per la sfoglia, ho impastato bene tutti gli ingredienti sulla spianatoia. Ho diviso l'impasto in due pezzi, ho tirato il primo in una sfoglia piuttosto sottile e l'ho divisa in sei triangoli, come nella foto (lo stesso ho fatto con il secondo pezzo d'impasto).


Ho farcito i triangoli con pezzetti di salame milanese e dadini di scamorza fresca.


Ho chiuso i triangoli cominciando ad arrotolare dalla base e li ho incurvati a mezzaluna. Li ho disposti sulla placca coperta da cartaforno e li ho spennellati con poco latte.


Li ho infornati a 180° per circa 15 minuti. Ecco il risultato.




8 commenti:

matematicaecucina ha detto...

E brava! Dall'aspetto devono essere buonissimi.
Proveremo al più presto
Antonietta

Sara Drilli ha detto...

A me la forma piace sempre tanto..la chiusura AHIMé NON è mai ben sigillata!! :D
Buon anno e alla prossima :)

Bietolin@ ha detto...

Adorabili! Mi piacciono sempre tanto queste cosine sfiziose, bravissima 😊

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura, mi piace molto la tua versatile pasta e i cornetti sono buonissimi! Buona settimana un bacione

Manuela e Silvia ha detto...

Buoni e filanti questi cornetti!
bacioni

Chiaretta ha detto...

Ciao cara!
Qui trovo sempre ricette sfiziosissime :-)
ps: grazie per aver lasciato la frase nel blog, è bellissima ^_^
bacioniii

Un'arbanella di basilico ha detto...

Grazie Laura, gli auguri sono sempre graditi!!! Bacione

Meris ha detto...

Lauraaaaa!!!! Che meraviglia hai creato! Per me che adoro più il salato del dolce sono una vera libidine. Brava.