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sabato 23 novembre 2013

Tagliatelle all'Uovo con Broccoli e Speck


Da qualche giorno è arrivato l'inverno anche a Salerno, purtroppo accompagnato dall'allerta meteo divulgato a causa delle violente piogge che stanno investendo la Campania.
Con questo tempo è piacevole stare in casa e dedicarsi alla preparazione della pasta fresca, ecco allora un'idea semplice semplice per un ottimo piatto di tagliatelle.

Ingredienti per due persone
per le tagliatelle:
per la sfoglia:
200 g di farina 
per me 170 g di farina Pasta in Casa di Le Farine Magiche- lo Conte (come indicato sulla confezione)
2 uova 
un pizzico di sale
per il condimento:
un piatto di broccoli lessati al dente
70 g di speck tagliato a fette sottili
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale

Preparazione delle tagliatelle
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompete al centro le uova ed aggiungete la punta di un cucchiaino di sale. Sbattete le uova con una forchetta, quindi iniziate ad incorporare la farina.
Lavorate la pasta con la parte bassa del palmo delle mani per alcuni minuti cospargendo di tanto in tanto la spianatoia con un po' di farina per evitare che l'impasto si attacchi. La lavorazione deve essere eseguita con forza al fine di ottenere  un impasto liscio e elastico.
Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro (dipende dalla grandezza delle uova) aggiungete uno o due cucchiai di acqua e continuate a impastare.
Prima di utilizzare la pasta, lasciatela riposare per almeno 15 minuti al riparo dall'aria, avvolta in pellicola trasparente. Il riposo serve a far perdere elasticità all'impasto e ad ammorbidirlo un poco.

Riprendete la pasta e tirate una sfoglia dello spessore di un paio di mm.
Io ho usato la macchina per la pasta e tirato la sfoglia al penultimo spessore.




Arrotolate le sfoglie e con un coltello ricavate le tagliatelle, oppure passate le sfoglie nell'apposito accessorio della macchina per la pasta.




In una padella saltapasta fate rosolare l'aglio nell'olio, toglietelo quando è biondo, aggiungete i broccoli, salate e fateli insaporire per qualche minuto su fuoco moderato.
Spezzettate lo speck e fatelo rosolare in un padellino fino a renderlo croccante.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e unitele alla verdura;  mescolate e lasciatele insaporire per uno o due minuti a fuoco lentissimo.
Impiattate guarnendo con lo speck.






7 commenti:

Chiara DAcunto ha detto...

Buona la pasta fresca, poi condita in questo modo diventa spaziale! Buona domenica!

Annalisa Sandri ha detto...

La pasta fatta in casa e' super! cucinatacosi' e' ottima! non ho mai visto queste farine magiche! dovro' provare! a presto e Buon Lunedi'

Sandra M. ha detto...

Mi arriva il profumo. Ultimamente vivrei di pasta!

Loredana ha detto...

Ciao Laura, qui da me è arrivata la neve :(
Ma un piatto così ci starebbe più che bene, le tue ricette sono sempre così appetitose che mi viene voglia di replicarle subito.

Un abbraccio a te e un bacino alla tua nipotina <3

Chiaretta ha detto...

Ciao! Ho sentito dell'allerta meteo in Campania, mamma mia!! Ci credo che è piacevole stare in casa.. anche a Roma fa veramente freddo :-( e questo piattino è davvero piacevole ^_^
baci cara

isaporidelmediterraneo ha detto...

Questa pasta di sicuro e' buonissima e sai perchè???
Le farine lo conte, sopratutto quelle per la pasta fatta in casa e' davvero magica con quel mix di farine miscelate .
Il condimento poi e' rustico e gustoso.
A presto

sississima ha detto...

quanto mi piacciono queste tagliatelle condite così, un abbraccio SILVIA