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lunedì 14 ottobre 2013

Crostata di Zucca con Speck ed Emmental

Lo scorso anno avevo già pubblicato la ricetta di una crostata di zucca, la trovate qui, oggi ne posto un'altra versione altrettanto golosa. E' semplice e veloce da preparare se si utilizza, come ho fatto io, la pasta brisée già pronta.

Ingredienti
per la pasta brisée:
250 g di farina 00
100 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
una tazzina d'acqua fredda
o un rotolo di pasta brisée pronta
per il ripieno:
600 g di zucca già pulita
100 g di speck a fette sottili
100 g di emmental
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
poco pan grattato
2 uova
mezzo bicchiere di latte
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di farina
olio evo
noce moscata
sale e pepe

Preparate la pasta
Lavorate velocemente in una terrina o sulla spianatoia il burro tagliato a pezzetti, la farina mescolata al sale ed una tazzina d'acqua fredda.  
Impastate bene, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per mezzora.
Stendete la pasta direttamente su un foglio di carta forno e foderate uno stampo di 26 cm di diametro.

Se usate la brisée pronta srotolatela e rivestite la teglia conservando la carta forno.

Preparate il ripieno
Mondate la zucca, tagliatela a dadini e fatela stufare in padella insieme all'aglio tritato e ad un cucchiaio di olio evo.
Salate e fate cuocere per una decina di minuti, la zucca non si deve disfare ma deve rimanere al dente.

Tagliate a cubetti l'emmental e spezzettate lo speck.
Mescolate le uova con il mezzo bicchiere di latte


Scolate bene la zucca, disponetela in una terrina e schiacciatela con una forchetta; unite l'emmental a tocchetti, lo speck, il parmigiano grattugiato, il cucchiaio di farina ed il composto di uova e latte. Salate, pepate, spolverate con una grattugiata di noce moscata e mescolate bene.


Farcite con il composto la base di pasta che avrete ricoperto con un velo di pangrattato.
Ripiegate i bordi in modo da formare un cordoncino.



Spennellate la pasta con poco latte, servirà a dorarla.
Ponete la crostata in forno caldo a 180° per circa 35- 40 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata.
Servitela tiepida, ma è ottima anche fredda.




4 commenti:

São Ribeiro ha detto...

Ficou linda e com excelentes ingredientes.
Gostei muito
Boa semana
bj

Chiaretta ha detto...

E' sempre un piacere venire a sbirciare nel tuo blog! Che ricettina sfiziosa! Adoro la zucca ma mio marito no, la trova dolce, però forse se la mischio ad altri ingredienti come in questo caso riesco a fargliela mangiare, che dici? :P
un bacione cara

Annalisa Sandri ha detto...

Ciao!!!!!Anch'io una volta ho fatto una torta simile! non e' venuta un successo provero' con la tua ricetta!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buona questa torta e poi sai che la zucca mi piace tantissimo! Mi consola del fatto che è solo mercoledì.... Bacione