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domenica 24 giugno 2012

Zucchine Tonde Ripiene Cotte al Vapore con Salsa Greca "Avgolemono"



Questo piatto l'ha preparato mia nuora Anna quando sono stata a Viterbo la settimana scorsa. Io l'ho solo aiutata ed approfondito, con molto piacere, la conoscenza della cucina greca. La salsa Avgolemono è a base di uova e succo di limone mescolati con brodo o con i succhi di cottura, in questo caso è stata utilizzata l'acqua della cottura a vapore che ha raccolto gli "umori" delle zucchine. Da provare :-)))



Ingredienti: 
5 zucchine tonde
400 g di macinato magro
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
aglio
cipolla grattugiata
mezzo cucchiaino di paprica
miscela di spezie per carne a piacere
olio evo
sale e pepe
per la salsa greca Avgolemono:
2 uova
succo di un limone
aneto secco
poca farina (facoltativo)

Preparazione delle zucchine:
Lavate le zucchine, togliete la calotta e svuotatele con un cucchiaio.


Mettete la polpa nel bicchiere del mixer e frullatela.


In una padella mettete la carne macinata con qualche cucchiaio d'olio, l'aglio tritato e, a piacere, la miscela di spezie per carne.
Fate insaporire su fuoco moderato senza portare a cottura completa, essa avverrà nelle zucchine.


Mescolate la carne alla polpa di zucchine, aggiungete il parmigiano, la cipolla grattugiata, la paprika. Salate e pepate.


Riempite le zucchine e sistematele nella pentola per la cottura a vapore.


Cuocete per circa mezzora.


Preparazione della salsa greca Avgolemono.
Montate i bianchi a neve
Montate i rossi diluiti con un cucchiaio d'acqua di cottura che avrà raccolto gli umori delle zucchine.
Prendete due cucchiai dell'acqua di cottura e diluite il succo di limone
Aggiungete i rossi ai bianchi, il succo di limone diluito ed, infine, l'aneto.
Mescolate e servite con le zucchine.
Volendo si può addensare la salsa aggiungendo poca farina.

Servite le zucchine con qualche cucchiaiata di salsa.



E se rimane un po' di ripieno, a noi è successo, aggiungetevi del pan grattato per rassodarlo e fate delle polpette. Deliziose!






14 commenti:

mariangela ha detto...

buoneeeee, è la prima volta che vedo questa salsina interessante !!!!!!

renata ha detto...

che bella ricetta... adoro le zucchine tonde e quella salsina d'accompagnamento...Fantastica!!!!!
Complimenti a tua nuora e un bacione a te cara Laura
Buona Domenica

grEAT ha detto...

buoneee!!! purtroppo a casa mia l'avgolemono piace solo a me;
salutami la tua nuora quando la senti! :)

irene

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura, bentornata! mi piacciono motissimo le zucchine tonde, le trovo particolarmente dolci e tenere e con questo ripieno e la salsetta, penso siano proprio squisite! Buona settrimana a presto

Giovanna ha detto...

ottime assolutamente da provare

Alda e Mariella ha detto...

Buone le zucchine tonde ripiene, con quella salsetta devono essere davvero particolari, complimenti!
Un abbraccio!

Ilaria ha detto...

Non conosco la cucina greca, ma queste zucche ripiene sono fantastiche accompagnate da quella salsa.

Alessandra ha detto...

Non mangio carne ma le zucchine tonde mi piacciono moltissimo. Mia zia ce l'ha nell'orto in Italia, ma qui in Nuova Zelanda non le ho ancora viste.

Ciao
Alessandra

Memole ha detto...

Deliziose!!!

Kappa in cucina ha detto...

mi piace!! golosissime!! zucchine che passione!! gnammy!

sississima ha detto...

questa salsa greca non la conoscevo, rende sicuramente il piatto gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura un abbraccio

Elena ha detto...

che brava la tua nuora, un piatto da leccarsi i baffi!!

Ely ha detto...

Laura che salsina curiosa e che bontà queste zucchine, le verdure ripiene sono il piatto forte dell'estate e queste me le segno!
Grazie per aver partecipato, ricetta inserita