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martedì 8 maggio 2012

Uova con le Salsicce



L'odore della salsiccia che sfrigola nell'olio fa già pregustare la bontà di questo secondo semplice e dalle radici antiche. Il primo ricordo che ho di questo piatto risale alla mia infanzia. L'ho mangiato quando ero piccola a casa dei miei nonni, contadini di un paesino vicino ad Avellino, preparato con le uova appena fatte dalle loro galline, la salsiccia secca dei loro maiali, i pomodori dell'orto che coltivavano sotto casa ed accompagnato dalle fette di pane fragante che usciva dal forno a legna.
La mia versione è quella che oggi posso permettermi vivendo in città e comprando tutti gli ingredienti nel market vicino casa, ma l'odore rimane lo stesso e quando cucino questo piatto, mi basta chiudere gli occhi per riandare indietro nel tempo ad uno dei periodi più felici della mia vita.


Ingredienti a persona:
1 o 2 uova
mezza salsiccia secca (anche piccante)
4/5 pomodorini maturi e sodi
2 fette di pan carrè
olio evo
origano, sale


Ho tagliato la salciccia a fettine sottili e l'ho fatta rosolare in padella in un velo d'olio fino a che il grasso non si è sciolto completamente..
Ho tolto la salsiccia ed ho messo in padella i pomodori maturi tagliati a spicchi, ho salato, spolverato con l'origano e li ho fatti insaporire.
In un altro padellino, sempre con un filo d'olio evo bollente, ho cotto l'uovo fino a che il bianco non si è rappreso.
Ho fatto tostare due fette di pancarré, le ho sistemate in un piatto.  Ho messo sopra le fette di pane qualche pezzo di salsiccia con un po' dell'olio di cottura e vi ho adagiato l'uovo sopra. Ho guarnito il piatto con il resto della salsiccia ed il pomodoro.






21 commenti:

Ely ha detto...

Laura che meraviglia... chissà che profumo meravigliosoooooo!!!! Quasi quasi lo preparo ai miei ragazzi! Baci

Olga ha detto...

Che buoni i piatti che ricordano l'infanzia!!!!

grEAT ha detto...

molto buono e saporito; ti dirò che avrei preferito quella della tua infanzia causa ingredienti genuini!!! :)

irene

staffetta in cucina ha detto...

Quasi quasi passo da te per una porzione!!! A quest'ora vedere questo piatto mi scatena una fame...
Bacioni

são33 ha detto...

UM PRATO SIMPLES MAS QUE ME AGRADA MUITO,ADORO OVOS.
BJS

gerbillo goloso ha detto...

finalmente un modo nuovo di preparare l'uovo. Mi sembra sfizioso e anche semplice da realizzare. Se poi si pensa al profumo della salsiccia...che buono! ciao

Alda e Mariella ha detto...

Una bella alternativa al solito uovo, complimenti!
A presto!

Alida ha detto...

Molto bello questo post e condivido con te, uova e salsiccia stanno molto bene assieme e sono un piatto molto antico dei contadini di una volta. Anche molto gustoso!

Chiaretta ha detto...

Mi hai fatto sognare con i tuoi ricordi.. il sapore delle cose fatte in casa è tutta un'altra storia!! :P Ma il tuo piatto è sicuramente squisito! Semplice ma genuino!!

Loredana ha detto...

Ognuno di noi ha un proprio percorso dei ricordi olfattivo, anche questo è bellissimo per non parlare del sapore!!

ciao loredana
ps ieri sera avevo intravisto una torta meravigliosa...so che prima o poi la posterai, ti assicuro che dalla foto era fantastica!

Sara Drilli ha detto...

BUONOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!

Stefania ha detto...

i paitti semplici sono sempre i più golosi. buone le tue uova con le salsicce

Ilaria ha detto...

Che bei ricordi... se chiudo gli occhi posso riuscire anch'io a vederti a tavola con i tuoi nonni. Peccato che non riesca ad arrivare fino a qua quel buonissimo profumo.

Giovanna ha detto...

che bonta' ne mangerei un paio

Adriana Riccomagno ha detto...

La colazione è stata un po' deludente... come sarebbe stata meglio una colazione "all'inglese" come questa!

aTuttaCannella ha detto...

La semplicità di questo piatto è il suo segreto: queste sono le ricette che non moriranno mai secondo me!
D'ora in poi seguo anch'io il tuo blog!
Ciao

Ilaria di ATuttaCannella!

Lenia ha detto...

Semplice ma buonissimo!Baci!

Sandra M. ha detto...

Sfrigolio e profumo li sento pure io!!!

Mammazan ha detto...

Leggendo gli ingredienti si può immaginare che la tua sia una ricetta saporita...ma che dire della composizione??
Bellissima!

Gabe ha detto...

un abbraccio ai sapori dell'infanzia

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura sempre sommerse dalle cose da fare, ma prima o poi riusciremo a respirare o no? Intanto respiro un po' del buon profumo della tua ricetta e ti abbraccio