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lunedì 14 maggio 2012

Carciofini e Patate



La ricetta di oggi è un contorno da fare con i carciofini che si trovano in questo periodo al mercato, quelli che si vendono a peso e che sono ottimi anche per essere conservati sott'olio. Provate questo contorno con una bella mozzarella, non ve ne pentirete.

Ingredienti per 3 persone:
500 g di carciofini
3 patate grandi
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio evo
sale

Nettate i carciofini, eliminando le foglie esterne, più dure, e, se necessario, la barba al centro.
Torniteli con cura e gettateli, man mano che li preparate, in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Questo passaggio potete pure evitarlo se cucinate subito i carciofi. Se sono grandi potete dividerli in due o farli a spicchi.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchi piuttosto grossi.
Versate in un tegame l'olio, scaldatelo con lo spicchio d'aglio e quando incomincia a soffriggere unite anche i carciofi, ben sgocciolati.
Lasciateli rosolare, quindi unite le patate.
 



Mescolate, aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua, salate, incoperchiate e cuocete a calore moderato, scoprendo ogni tanto per controllare il punto di cottura, finché le patate saranno morbide (ci vorranno circa 20 minuti). Al termine della cottura, la preparazione deve risultare piuttosto asciutta e ben legata.
Terminata la cottura, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato, mescolate sul fuoco ancora per un minuto, spegnete la fiamma e servite caldo.




16 commenti:

Dana et Dana ha detto...

Ottimo contorno, Laura da provare al più presto!!
Buona settimana
Dana et Dana

Sandra M. ha detto...

Buono buono buono!!!

Beth ha detto...

Hummm...ce plat me semble très appétissante, bravo!

Loredana ha detto...

Quei carciofini li vedo sempre e non li prendo mai...mi demoralizzo all'idea del tempo che occorrerebbe per pulirli, certo che vederli belli e pronti hanno proprio un aspetto appetitoso!!

buona settimana

loredana

Letiziando ha detto...

Decisamente appetitoso e accattivante :)

Buon pomeriggio

renata ha detto...

E brava Laura...che ottimo contorno.....Gustoso!!!!!!
Un bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

Ma che ricetta deliziosa!! Complimenti davvero, deve essere buonissima!!
PS: passavo per invitarti a partecipare al mio primo contest: "Arcobaleno in cucina" ^_^
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html

Chiaretta ha detto...

Ottimo contorno! Mia suocera mi ha appena regalato un barattolo di carciofi sott'olio :P Una squisitezza! Baciii

Marianna ha detto...

ADOOOOORO! Solo che da noi è un piatto unico e non un contorno! La ricetta di Pisticci (MT) è patata e carciofi con i tuoi stessi ingredienti (tranne l'aglio per me) ma poi si mettono in forno con tanto pane grattugiato per fare la crosticina ^_^! Smack

Ilaria ha detto...

Hai messo assieme due dei miei contorni preferiti. Come dire di no all'invito a sperimentare questo piatto... magari accompagnato proprio da una fresca mozzarella?

Stefania ha detto...

Adoro questo piatto, carciofi e patate si compensano benissimo nel gusto, un abbraccio

Patty ha detto...

L'ho sempre detto io: carciofi e patate sono un matrimonio d'amore. In insalata come hai fatto tu, è l'apoteosi.
Stupenda ricettina per i miei gusti. Un abbraccio, Pat

Olga ha detto...

carciofi e patate sono un connubio fantastico!! un bacione

Alida ha detto...

Ottima combinazione. Adoro i carciofi. Ciao!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Laura, un'altra settimana... a me sembra un secolo che non ti sento, troppe cose da fare, davvero troppe, il tuo piatto mi piace tanto, semplice e saporito. Bacio grande

gloria cuce' ha detto...

Buono, buono, buono!
Mi sembra di sentirne il sapore, li voglio!!!!!