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Ceci con i Maltagliati


Pasta e ceci è un altro piatto che d'inverno cucino almeno una volta a settimana. Quando ho tempo mi piace preparare anche la pasta fatta in casa perché "lega" con il sugo più della pasta secca e viene fuori un piatto veramente superlativo. Io utilizzo i ceci secchi, li faccio ammollare e poi li cuocio nella pentola a pressione. Poiché la preparazione è lunga, ne cucino sempre un po' di più e li congelo, solo scaldati senza condirli, con poca acqua di cottura, nelle vaschette di alluminio. Non amo aggiungere al piatto finito il parmigiano che, secondo me, copre il gusto dei ceci ma ritengo indispensabile l'uso del peperoncino. 

Ingredienti per 3 persone:
200 g di ceci secchi
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di passata di pomodoro
peperoncino
parmigiano o grana grattugiato (facoltativo)
qualche foglia di salvia (facoltativo)
olio evo
sale
per i maltagliati:
250 g di semola rimacinata di grano duro 
acqua tiepida quanto basta
un pizzico di sale

Preparazione dei ceci
Mettete a bagno i ceci per una notte o per almeno 8- 10 ore. Sciacquateli e metteteli nella pentola a pressione  con uno spicchio d'aglio. Aggiungete l'acqua, chiudete la pentola e fate cuocere per un'ora.  Aprite la pentola e, se occorre, togliete il liquido in eccesso, non lo buttate via perché potrebbe servirvi in seguito per diluire il condimento. Aggiungete ai ceci tre cucchiai d'olio evo, la passata di pomodoro, il peperoncino, la salvia e salate. Chiudete di nuovo la pentola e fate cuocere ancora per 5 minuti.  
I ceci sono pronti. Potete utilizzarli così per condire i maltagliati o, se vi piace un condimento più cremoso, potete frullare con il mixer ad immersione la metà dei ceci ed unirli a quelli interi. Io ho fatto così.

Preparazione dei maltagliati
Sulla spianatoia impastate la farina con tanta acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e della giusta consistenza. Io ho aggiunto ai 250 g di semola all'incirca 150 g di acqua. Lasciate riposare la pasta per almeno mezzora. Poi

stendetela con il mattarello.


La mia sfoglia non è mai regolare ma migliorerò! Tagliate la sfoglia a strisce,


sovrapponetele e ritagliate delle losanghe. 


Scaldate i maltagliati in abbondante acqua salata. Scolateli ed aggiungeteli ai ceci; mescolate bene ed impiattate. Se vi piace, spolverate il piatto di formaggio grattugiato. Buon appetito!





18 commenti:

Mary ha detto...

Buonissima , un piatto eccezionale .

il cucchiaio magico ha detto...

come hai composto il piatto sembra un fiore dai petali romboidali, bellissima.

Dana et Dana ha detto...

Come sai anche a noi piace la pasta e ceci e in tutti i modi...Bravissima ottima preparazione dei maltagliati e buon inizio settimana I cuochi di Lucullo

Antonella ha detto...

che meraviglia! bravissima, ciao ciao

Claudia ha detto...

Pasta e ceci/fagioli è un grande classico, ma questi maltagliati sono ancora meglio! Una ricetta davvero gustosa e perfetta per l'inverno, riscalda cuore e anima...ed è un piacere per la vista! ;-9

Giulia Porro -www.loveateverybite.com ha detto...

mai assaggiata la pasta/fagioli/ceci ma la tua sembra super invitante!!! bacion

Un'arbanella di basilico ha detto...

Io sposerei anche Sean Connery! Intanto più prosaicamente assaggio la tua zuppetta che è un genere che amo molto. Buona settimana a presto

gloria cuce' ha detto...

Altro che mal-tagliati, sono stati tagliati perfettamente e poi con quel sugo-zuppa deve essere un piatto gustosissimo.
Brava!

Unknown ha detto...

Che squisitezza! Bravissima, come al solito ;-)

Beth Martins ha detto...

Hummmm... sa l'aire délicieux ce plat, j'adore!!!!

Bisous

Valentina peperoncina ha detto...

cara Laura ti ho citata in un mio post per un "giochino", spero di averti fatto piacere ;-) a presto!!!

Stefano e Veronica ha detto...

Ciao Laura! Che bontà...ci piace tantissimo la pasta e ceci...se poi ci aggiungi i maltagliati fatti in casa...diventa strepitosa!!! Complimenti!!! :)
Ps: giusto ieri sera li abiamo mangiati anche noi ma con i fagioli! :)
Bacioni!

Chiaretta ha detto...

Che bontà! Pasta e ceci! E' un piatto davvero speciale!! Poi con la pasta fatta in casa viene fuori una meraviglia!

delizia divina ha detto...

buoni i ceci...ricetta davvero golosa...mhmhmhhm!!!

Rosa ha detto...

Adoro i ceci... Con i maltagliati poi...
Bravissima Laura..

antonietta ha detto...

wow Laura! Stai diventando bravissima!!!

Marianna ha detto...

BUONISSIMAAAAAA, mia nonna faceva dei mini maltagliati che erano una meraviglia, da noi in dialetto vengono chiamate "tapparedd ngrosh e nosch" cioè pasta che solitamente si attacca una con l'altra tagliata dal dritto e dal rovescio ^_^!

erre ha detto...

Ciao, ho trovato ieri sera il tuo blog, mi piace! E oggi per pranzo ho provato i maltagliati ai ceci: un successo :-)
Torno a trovarti :-) ciao ros